Durante toda la historia de la humanidad el hombre se ha visto obligado a proveerse de alimento, generando una relación de vida con la tierra, sus semillas y sus frutos. Esta relación generó en los pueblos nómadas la siembra, convirtiéndose también en semilla dadora de vida, de pueblo, de humanidad.
Métodos: Esta apuesta surge con la intención de pensar la granja como una aula viva para articular diversas actividades que se vienen desarrollando en la EPE con los niños y jóvenes donde se realizan talleres de semillas, manejo de residuos orgánicos, lombricultivo, compostaje, procesos de germinación, se cultivan diversas plantas ornamentales, aromáticas y alimenticias, se cuidan animales como gallinas, caracoles, conejos y curíes, se cocina lo que se cultivan y se explora el entorno con los más pequeños. Además, se hacen salidas a granjas, reservorios de semillas, plazas de mercado y al jardín botánico. Esta búsqueda es la posibilidad de entretejer las diversas líneas de trabajo de la EPE como residuos sólidos, el estudio del territorio, quienes somos y la soberanía alimentaria que como un rizoma permea toda la escuela de manera que se promueven acciones intencionadas para lograr concebir que somos naturaleza.
Este horizonte nos permitió configurar diversas prácticas pedagógicas, que hacen referencia a cómo perciben, sienten y piensan los actores las prácticas académicas y culturales, la manera de resolver los conflictos en la escuela, la relación información y conocimiento, la multiplicidad de vivencias de conocimiento y las relaciones maestro- estudiante y la comunidad. (Moreno, Galindo y Valverde, 2013:38).Estas acciones se concretaron en equipos de trabajo con maestros y estudiantes desde escuela inicial hasta grado once e incluso padres de familia que se vincularon a configurar proyectos como: La Huerta Galáctica, Las Alverjandras, El Jardín de duendes, La granja, De la Huerta a la cocina, Custodio de semillas, Plantas Mágicas, Sabores y saberes y Loncheras Azules.
Resultados y discusión: Las proyecciones de la vida local se configuran en prácticas que como un entramado de acciones intencionadas constituyen un ser humano, desde divesros contextos como la familia, los amigos, la escuela. Es asi como el vínculo entre pensamiento y acción, hacen clara la conexión entre la vida diaria y el conocimiento, es decir ¨el conocimiento para hacer¨ (Pennycook 2010 citado por Guerrero y otros, 2011 p18) que se vuelve una experiencia y vivencia para cada sujeto.De tal manera, que es posible afirmar que a través de esta propuesta transitamos por un espiral, que germina con la semilla, la siembra, la cosecha, la pos-cosecha, la transformación y la comercialización, articulando toda la comunidad escolar, desde los más pequeños hasta los más grandes en un abanico de diversos proyectos con sentido para sus protagonistas. Así mismo, esta apuesta de abordar la soberanía alimentaria como un espiral articula diferentes disciplinas, que invita a construir una mirada compleja del asunto alimentario que como una emergencia resultado de múltiples interacciones hace visible tensiones y paradojas entre la cultura local y global. Así mismo, fue posible generar búsquedas, reflexiones y discusiones que se nutren con el dialogo de saberes entre la comunidad y la escuela y finalmente, configurar un escenario de resistencia desde la escuela que permita reconocer lo que somos, valorar nuestra riqueza biológica, étnica y cultural para restituir el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo– según la declaración de Nyélény, Malí, febrero de 2007-
Literatura citada:
Díaz, N., Galindo R., Vergara P., Segura M. y Velasquez J. (2015). Ponencia: Entretejiendo Prácticas para Educar. Popayán- Colombia
Moreno G., Valverde D. y Galindo R. (2013)Factores que generan confianza en los padres de familia de la Escuela Pedagógica Experimental. Proyecto de Investigación CEPE
Guerrero A.,Milstein D., Clemente A , Higgins M. & Whitney M.(2011). Encuentros etnográficos con niños y adolescentes. Entre tiempos y espacios compartidos. IDES Buenos Aires, Argentina: Miño y Dávila editores.
Palabras clave: Soberanía alimentaria, escuela, prácticas pedagógicas.
Importantes actividades que ademas de integrar a la comunidad educativa de la EPE,(estudiantes,docentes y padres)plantean un solucion integral a la crisis alimentaria que cada vez es mas evidente y que aprendidas por nuestros niños generan conciencia en estos futuros adultos. Otro privilegio para quienes pertenecemos a esta comunidad EPE.