¿Afecta la manera en la que comes los hábitos de tus hijos o los niños y jóvenes que te rodean? ¿Sabes cómo el entorno y los medios de comunicación los llevan a comer o no ciertos alimentos?
La EPE, más que una escuela, es un campo de experimentación, de observación y transformación de la educación.
Aquí no puedes quedarte inmóvil, no importa si eres profesor, estudiante o padre de familia. Aquí todo está en constante movimiento y es por eso que nuestros maestros son investigadores empedernidos. ¡Y tienen que serlo! o no podrían llevarle el paso a sus estudiantes. Todo el tiempo surgen preguntas y para encontrar su respuesta y trascender los textos -cuya información no siempre corresponde correctamente a la realidad- es necesario buscar nuevas maneras.
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En esta ocasión, vamos a hablarte de alimentación.
Nuestra Directora, Rosa María Galindo, Licenciada en Química y Magister en Desarrollo Educativo y Social, quiso investigar a fondo uno de los temas más importantes para nosotros en la EPE: la alimentación de nuestros estudiantes.
Alimentarnos es mucho más que llevar alimentos a nuestro organismo. Lo que comemos es un acto social e incluso político. La forma en la que tus hijos o estudiantes deciden alimentarse nos dice mucho acerca de nuestra realidad. |
Por eso queremos compartir contigo su investigación titulada “Consumos alimentarios híbridos de los jóvenes en la Escuela Pedagógica Experimental”. Aquí Rosa María nos muestra una visión imparcial y muy objetiva de la manera en la que la cultura, la familia y la modernidad afectan la dieta de nuestros estudiantes.
Ella observó por varios meses a los jóvenes de Nivel 7 (Grado 5°), realizó algunas actividades y grabó sus conversaciones. Todo esto dio como resultado esta investigación, que hace poco fue incluida en la Revista Aletheia, una importante publicación digital sobre desarrollo humano, educativo y social contemporáneo.
Ella observó por varios meses a los jóvenes de Nivel 7 (Grado 5°), realizó algunas actividades y grabó sus conversaciones. Todo esto dio como resultado esta investigación, que hace poco fue incluida en la Revista Aletheia, una importante publicación digital sobre desarrollo humano, educativo y social contemporáneo.
Esta publicación es la que queremos compartir contigo en formato PDF. Puedes leerla y compartirla, pero por favor no la alteres ni modifiques.
¿Y tú qué opinas? ¿Crees que es importante enfocar parte del tiempo en la escuela para crear consciencia sobre su alimentación? únete a la conversación dejando un comentario y compartiendo esta nota en tus redes sociales.
En la Argentina decimos que somos lo que comemos, pero más lo que bebemos, por eso desde pibes nos crían aprendiendo a tomar buen vino nacional, si es posible tinto: Cabernet Sauvignon o Malbec, en la cantidad adecuada y si es posible escuchando un lindo tango como «Sur»